首页>资讯中心 > 前沿动态

2018中国非洲国家非物质文化遗产培训班开班

来源:中国民族宗教网

2018中国非洲国家非物质文化遗产培训班开班

由中国文化与旅游部外联局主办、中央文化管理干部学院承办的“2018非洲国家非物质文化遗产保护培训班”于6月6日在北京举行开班仪式。来自津巴布韦、莱索托、纳米比亚和坦桑尼亚 四个非洲英语国家的12位从事非物质文化遗产保护的文化、教育与旅游官员开始了为期11天的专题培训。

该培训班分别由中国文化与旅游部副部长项兆伦、文化与旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳、中国社会科学院研究生院博士生导师巴莫曲布嫫教授、文化与旅游部恭王府博物馆中国传统技艺研究中心主任孙冬宁、北京永新华韵文化产业集团董事长李永军和中国民族博物馆展览部主任覃代伦研究员分别进行了专题讲座。

2018年6月13日,土家族学者覃代伦研究员压轴主讲了《良工造物 大匠诲人——中国少数民族非物质文化遗产传承与保护实务》专题,他在讲座中首先向非洲朋友们介绍了中国少数民族人口、区域分布和贯彻落实《中华人民共和国民族区域自治法》情况,中国少数民族非物质文化遗产入选联合国世界非物质文化遗产名录的14个项目和入选国家级非物质文化遗产名录的484个项目概况,与四个国家的文化与旅游官员重点探讨了少数民族婚俗、节日习俗以及18种织锦技艺的传承与保护,特别是云锦、蜀锦、壮锦、苗锦、土家锦的文创产品与最新发展。

覃代伦研究员的专题讲座受到了非洲朋友们的热烈欢迎。坦桑尼亚信息文化艺术和体育部文化发展司司长莉莉•贝乐库女士在交流发言时说:“我们坦桑尼亚有169个县,126个民族,7处世界遗产,民族文化遗产的保护与传承任务十分繁重,本次培训班对于联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》的实施而言,具有十分重要的意义。覃教授的讲座有力地提升了我们对我国民族文化的理解范畴,增强了我国民族非物质文化遗产保护的知识和技能,让我国的民族文化遗产保护项目更加富有成效。”

本次培训班是为了兑现《中非合作论坛——约翰内斯堡行动计划(2016-2018)》关于加大对非人力资源培训力度,实施对非文化培训“千人计划”承诺的重要项目。

  • 亚太地区人类非物质文化遗产代表作名录(截止2017年)2016-01-13
  • 亚太地区急需保护的非物质文化遗产名录(截止2017年)2016-01-13
  • 亚太地区最能体现《公约》原则和目标的计划、项目和活动(截止2017年)2016-01-13

地址:中国北京朝阳区惠新北里甲一号

邮编:100029

电话:86-10-64966526

传真:86-10-64969281

邮箱:administration@crihap.cn

NEWSLETTER

欢迎订阅亚太中心新闻快讯,及时了解我们的最新动态