首页 >> 资讯中心>>前沿动态

新项目被列入《人类非物质文化遗产代表名录》

联合国教科文组织
14.2K

新项目被列入《人类非物质文化遗产代表名录》
阿富汗、阿塞拜疆、印度、伊朗、伊拉克、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、
塔吉克斯坦、土耳其、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦: Nawrouz等传统新年和新春庆典

在第11届保护非物质文化遗产政府间委员会上,有33个项目被列入《人类非物质文化遗产代表名录》。

代表名录收录了体现非物质遗产多样性的表达方式,提升对非物质遗产重要性的认识。审核名录提名的工作已于12月1日结束,名录中现共收录了366个项目。

12月1日审核通过的项目是(按通过顺序排列):

阿富汗、阿塞拜疆、印度、伊朗、伊拉克、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土耳其、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦: Nawrouz等传统新年和新春庆典

每年3月21日是这些国家的新年,在这些国家里这个日子分别被称为Nauryz, Navruz, Nawrouz, Nevruz, Nooruz, Novruz, Nowrouz 或Nowruz,庆祝活动会持续两周,其间会有丰盛的家宴、走亲访友、公众仪式、街巷表演等传统风俗活动,这些活动促进了社区和平,靠民众的参与传承下来。

孟加拉国:庆祝Pahela Baishakh(新年)的Mangal Shobhajatra节习俗

Mangal Shobhajatra节是由达卡大学艺术学院师生组织的在4月14日庆祝新年的活动。这个传统始于1989年,当时学生们对于军事统治下的生活感到沮丧,希望给社区带来对美好未来的期望。节日庆祝活动包括花车和面具巡游等,象征力量、和平,驱除邪恶和迎接进步。这项习俗在学校中传承,促进公众团结和民主。

比利时:比利时啤酒文化

制作和品赏啤酒是比利时各个社区的一项活态传统,在日常生活和节日习俗中扮演着重要角色。包括修道院在内的各个社区制作近1500种啤酒,精酿啤酒尤其流行。啤酒还被用来烹饪、制作啤酒奶酪等产品、以及和其他食品搭配。这项传统在家族、社交圈、酒厂、大学和公众培训中心传承。

中国:二十四节气,中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践

中国古人通过观察太阳周年运动将太阳周年运动轨迹划分为24等份,每一等份为一个“节气”,统称“二十四节气”。雨水、霜降等“二十四节气”指导着中国的传统农业生产和日常生活。一些民间节日习俗也与这些节气相关,成为社区文化身份认同的重要组成部分。相关知识在家族和学校中传承。

古巴:古巴伦巴及与之相关的音乐、舞蹈节和一切活动

古巴伦巴与非洲文化相关,但也具有Antillean文化和西班牙弗拉明戈的特点。伦巴是古巴边缘社区的象征,是在城市贫民区、棚户区和农村地区发展起来的,由西向东传遍全国。古巴伦巴的歌曲、动作、音乐表现了反抗和自尊,同时又以其优雅、性感和欢快的特点把民众联系起来。通过家庭和街区内的模仿传承。

西班牙:瓦伦西亚Fallas节

Fallas节是瓦伦西亚社区庆祝新春到来的传统活动。当地艺术家会制作小人偶点评社会时事。这些人偶3月14日至19日被立在城市广场上,然后被烧毁,以此象征社会活动的更新。庆祝活动还包括行进乐队、室外聚餐、燃放烟花爆竹等,提升了社会融合,并提供集体创意的机会,这项传统在家族中传承。

多米尼加共和国:多米尼加merengue 音乐舞蹈

merengue被认为是多米尼加国家身份的一个组成部分,在教育、社交聚会、政治运动庆祝活动等人们日常生活的各个方面扮演着重要角色。2005年,11月26日被宣布为国家merengue日,每年在这一天将举办庆祝活动。舞者伴随音乐成双起舞,做出挑逗性的动作。这项传统习俗吸引了来自社会各个阶层的人参与,促进了社区内的互相尊重与和谐共处。

埃及:tahteeb棍舞

在古埃及tahteeb是一种武术,现在已成为一种游戏,但与之相关的一些古老的象征意义和价值观依然保留着。在观众面前表演时,表演的双方会挥舞长棍伴随着民乐做出简单、非暴力的互击。表演者是男性,大部分来自上埃及的Saeedy人。表演规则是建立在相互尊重、友好、勇气、骑士精神和自豪的价值观之上的。传承在家族和社区内进行。

埃塞俄比亚:Gada, Oromo社会政治民主自治制度

Gada是埃塞俄比亚Oromo人从几代人的知识积累中开发出的传统管理体系。它规范政治、经济、社会、宗教活动等,是一套强化道德行为、建立社区融合和表达文化的机制。Gada按照口述历史人的传授分为五个种类,每一个都必须要按照级别晋升,最后才能达到领导级别。父亲是成员的男性参与其中,在家族和学校中传承。

韩国:济州岛海女文化

在济州岛,有一群女性以潜水拾贝类为生,她们中有的已经八十多岁。济州岛海女一天七个小时、一年九十天都在水深10米以上的海域潜水。每次潜水前她们都会祈祷平安和丰收。传承在家族、渔业合作社和海女学校进行。这项传统提升了女性在社区中的地位,代表了济州岛的身份,促进可持续性。

阿塞拜疆、伊朗、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土耳其:制作和分享Lavash, Katyrma, Jupka, Yufka等面饼的文化

制作和分享面饼在阿塞拜疆、伊朗、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和土耳其是一个非常普遍的传统做法。家庭成员都会参与,而在农村地区邻居也会参与进来,在日常餐食、婚礼、生日、葬礼和不同的节日中都会分享面饼。这一传统展示友好、团结,象征加强社区归属感的文化根基。

法国:Granville狂欢

这是一个星期二忏悔日前为期四天的庆祝活动。当地社区和附近社区的人都会参与其中,庆典上的花车游行通常展示对时事、政治和名人的幽默看法,约有2,500名狂欢者参与活动,有行进乐队、不同年龄层的舞会、撒花纸大战和化妆参加的“阴谋之夜”等活动,为社区团结作出贡献。传承在家族和委员会之间进行。

格鲁吉亚:三种格鲁吉亚字母书写法的活态文化

直到今天,格鲁吉亚的书写体系依然保留着三种字母书写法Mrgvlovani, Nuskhuri和Mkhedruli这些字母写法有各自不同的作用,体现了格鲁吉亚文化身份的多样性。Mkhedruli主要用于中小学教育和家庭,而Mrgvlovani和 Nuskhuri则主要用于东正教堂社区。

德国:合作社组织共同分享利益的理念和方法

合作社由自愿者组成,为社区成员提供服务,提升他们的生活水平,应对共同挑战,推动积极变革。合作社建立在个人责任高于国家行动的辅助原则之上,通过分享利益和价值观建设社区。今天有四分之一的德国人通过各种组织参与这种合作实践。

希腊:西马其顿Kozani地区八个村庄的La Momoeria新年庆典

从12月25日至1月5日,希腊Kozani地区的舞者、演员和音乐人在村里街道上表演,并拜访各家各户,彼此祝福新年丰饶。这一传统代代相传,成为社区身份的一个组成部分,并建立社会融合。

日本:Yama, Hoko, Yatai 日本花车节

在日本全国各地每年都会举办花车巡游,祈祷和平和免受自然灾害侵扰。Yama, Hoko, Yatai的花车节规模最大,整个社区的各行各业都会参与其中。这项传统习俗体现了当地文化的多样性。

毛里求斯:毛里求斯Geet Gawai 仪式上的bhojpuri民歌

Geet-Gawai是毛里求斯Bhojpuri社区的一种传统婚前仪式,包含祈祷、歌舞等仪式性表演,在新娘或新郎家举办,家人和邻居都会参与。

墨西哥:墨西哥传统骑术Charrería

Charrería是墨西哥牧民社区的一项传统活动,最初被用来帮助不同牧场的牧民和谐共处,今天已成为一项体育运动。

尼日利亚:Argungu 国际钓鱼文化节

为期四天的Argungu 国际钓鱼文化节每年二、三月在尼日利亚西北部举办,包括手捞鱼比赛、赛舟、抓野鸭等一些传统活动。男性参加活动,女性则表演歌舞。

委内瑞拉:El Callao狂欢节,一个表现记忆和文化身份的节日

这个狂欢节与加勒比海法语岛屿庆祝解放的活动相关。狂欢节从一月持续到三月,人们扮成各种历史人物和同化角色在街上表演歌舞,参加的人数可多达3000人。

瑞士:Vevey 酿酒师节

这项活动最初只是一个露天表演,但现在已是一个有15项活动、为期三周的节日庆典,既有传统的最佳酿酒师颁奖,也有音乐、食物和行进表演。

越南:三界母亲女神信仰习俗

越南人民信仰三届母亲女神,她满足人们每天的精神需要,人们向她祈祷并祈求健康和成功。这个传统包括每天的祈祷、相关仪式和节日等。

罗马尼亚、摩尔多瓦:罗马尼亚和摩尔多瓦的传统挂毯工艺

罗马尼亚和摩尔多瓦人制作的挂毯传统上被用作装饰、葬礼、展览和新娘的嫁妆,现在则主要作为艺术品被欣赏。

斯洛伐克、捷克:斯洛伐克和捷克的木偶表演

这种民间传统娱乐形式同时也传播世界观和道德价值观,是当地戏剧表演和文学传统的重要组成部分,促进社区的社交、创意和参与。

斯洛文尼亚:Škofja Loka 的耶稣受难复活剧

这种民俗表演每六年于大斋节和复活节期间在Škofja Loka镇中心举行,这些基于一位圣方济会僧人古老作品的戏剧共有20个耶稣受难剧目,和其他一些取自旧约和新约的剧目,共有900名当地演员和400 名志愿者参与表演。

塔吉克斯坦:塔吉克斯坦L’Oshi Palav 传统菜及相关社会文化习俗

L’Oshi Palav 传统菜是塔吉克斯坦文化遗产的重要组成部分。这种“餐中之王”用蔬菜、米饭、肉和香料等烹制而成,现存有多种不同的烹饪方法。

土耳其:制作çini 的传统工艺

çini是土耳其制作琉璃和陶瓷的一种传统手工工艺,五颜六色的制品通常被用于建筑立面和家中。表现当地习俗和信仰的图案通常先被画在纸上,然后再在陶器或琉璃上手绘轮廓、染色、上釉、烤制。

乌兹别克斯坦:palov文化传统

乌兹别克斯坦有种说法,客人只有在palov端上来以后才能离开。这倒由米、肉、香料和蔬菜制成的传统菜肴既是日常菜,也被用于特殊纪念活动,是乌兹别克斯坦文化身份的重要组成部分。

联系我们

地址:中国北京朝阳区惠新北里甲一号
邮编:100029
电话:86-10-64966526
传真:86-10-64969281
邮箱:administration@crihap.cn

欢迎订阅亚太中心新闻快讯,及时了解我们的最新动态

Email: