首页>资讯中心 > 前沿动态

布基纳法索计划保护全国各地的活态遗产

来源:亚太中心

布基纳法索计划保护全国各地的活态遗产
清单制定团队 © UNESCO

六年来,在非物质文化遗产基金会提供的26.2万美元的财政援助下,经过社区、文化和旅游部文化遗产局、地方政府、研究机构(瓦加杜古大学和社会科学研究所)、民间社会组织以及各界媒体的通力合作,布基纳法索完成了一项旨在制定该国非物质文化遗产清单以及促进其非物质文化遗产保护的全国性倡议,该国非物质文化遗产保护取得了丰硕的成果。

在这一重大项目的框架下,布基纳法索对该国13个地区60个民族文化社区约1300种活态传统进行了清单制定。276名曾参加过《公约》所倡导的“基于社区的清单制定”培训的人员促成了这一目标的达成。参加培训的参与者计划评估非物质文化遗产要素的可行性,并制定适当的促进遗产代代传承的保障措施。

通过这个分两阶段实施的项目,布基纳法索为保护该国活态遗产的可持续框架奠定了基础。与建立并定期更新国家清单的国家战略相结合,该框架依靠国家非物质文化遗产委员会人员能力的提高和将权力下放至地方一级政府管理而实现。

(亚太中心编译)

  • 亚太地区人类非物质文化遗产代表作名录(截止2017年)2016-01-13
  • 亚太地区急需保护的非物质文化遗产名录(截止2017年)2016-01-13
  • 亚太地区最能体现《公约》原则和目标的计划、项目和活动(截止2017年)2016-01-13

地址:中国北京朝阳区惠新北里甲一号

邮编:100029

电话:86-10-64966526

传真:86-10-64969281

邮箱:administration@crihap.cn

NEWSLETTER

欢迎订阅亚太中心新闻快讯,及时了解我们的最新动态