首页 >> 资讯中心>>新闻聚焦

亚太中心首个专业领域能力建设主题培训在蒙古举办

亚太中心
14.2K

针对蒙古媒体从业人员的《保护非物质文化遗产公约》履约能力建设培训于2017年9月11日至15日在蒙古国达尔汗-乌勒省举办,这是亚太地区非物质文化遗产国际培训中心首次举办专业领域主题培训,也是首次在蒙古国举办培训活动。

本次培训班由亚太中心与蒙古文化遗产传播与网络协会、蒙古国家记者协会共同主办,蒙古文化遗产中心组织承办,并获得蒙古教育文化科学体育部和联合国教科文组织蒙古国全国委员会的大力支持。蒙古教育文化科学体育部文化艺术政策司司长包尔得先生在开班式致辞中表示,蒙古媒体目前没有专业从事非物质文化遗产报道的记者,由于媒体重视不够,蒙古的很多珍贵的文化遗产和非物质文化遗产都被忽视,感谢亚太中心针对蒙方需求为媒体从业者举办专业领域履约能力建设培训,这将有助于提高蒙古公众和社会对于非遗保护的认识,加强东北亚地区国际培训合作。蒙古国家记者协会主席格拉里得表示,本次培训班学员结构十分具有代表性,包括了蒙古国家级媒体和全国21个省的省级媒体代表,涵盖了电视媒体、纸媒和网络媒体领域。他表示,希望学员们把握这次难得的机会,学习了解《公约》知识,使本次培训成为本国记者文化类专业培训中最好的实践活动。蒙古文化遗产传播与网络协会执行主席阿尔坦苏克感谢亚太中心为蒙古举办这次专题培训,表示将继续推动蒙古非遗保护机构与亚太中心合作,希望今后将培训扩展到更多专业领域。

亚太中心主任梁斌在开班式致辞中指出,媒体在文化发展中发挥着重要的作用,希望本次培训能让蒙古媒体从业人员了解《公约》知识,并在《公约》精神指导下在各自的工作中,积极发挥媒体作用,提升公众对于非遗保护的认识。联合国教科文组织蒙古全委会秘书长乌雅恩噶在培训班结业式上表示,非常感谢亚太中心作为由联合国教科文组织支持的专门负责能力建设培训的二类中心为蒙古媒体举办有针对性的《公约》履约培训,尝试新的培训模式,希望蒙古媒体代表能将收获的知识传递给其他同业者,也欢迎亚太中心继续为蒙古提供培训和支持。

本次培训班由两位联合国教科文组织认证的培训师拉胡尔•高斯瓦米和亚历山德拉•丹尼斯共同授课,介绍了《公约》的基本概念、非遗保护有关知识及其与可持续发展的关系、伦理原则和责任等内容,并分组进行了五个非遗项目的田野调查采访练习。亚太中心还邀请了《中国文化报》记者薛帅进行了案例分享,介绍中国媒体在非遗保护领域宣传报道的经验和优秀实践,并与蒙古媒体代表深入交流探讨了非遗保护领域新闻报道的经验。

本次培训班是根据2016年10月在蒙古国乌兰巴托举办的2016年度东北亚地区非物质文化遗产保护区域性会议上蒙古媒体从业者提出的请求而举办的,也是亚太中心首次尝试为某一专业领域量身打造主题培训。课程设计和培训内容经主办方和培训师多次共同商议形成,受到了学员一致欢迎和好评,许多学员表示他们从去年得知举办本次培训的信息后就一直期盼参加。参训的42名学员都是经过蒙古合作方严格筛选的,从年龄结构到媒体类别都作了相应的考量,基本能够代表蒙古国境内各类媒体的从业人员。学员们在课堂上认真学习,积极参与课堂互动和讨论,在分组田野调查中将所学《公约》内容运用到实地采访报道练习中,呈现出精彩的新闻报道和电视短片。其中一位媒体代表是蒙古境内唯一的少数民族哈萨克族,住在蒙古偏远的西部省份,乘坐两天两夜的长途汽车,跨越近2000公里专程来参加培训。很多学员都表示,他们此前虽然做过一些文化类的报道,但是对非遗保护没有明确的认识,通过本次培训,不仅了解《公约》的基本内容,更加强了自身的责任感和使命感,今后将在《公约》精神指导下,在工作中更多关注本国的非遗保护事业,积极发挥媒体在非遗保护中的作用。

培训结束前,经过深入细致的讨论,媒体学员还提出了针对政府工作和媒体行业的建议,并表示今后将在工作中将这些建议通过各种形式表达出来,以提高政府和公众对非遗的认识,培养非遗保护观念。

本次培训活动受到蒙古各有关方面的高度评价,蒙方提出希望亚太中心继续为蒙古媒体从业人员提供后续培训和工作支持。

培训结束后,亚太中心计划向所有参训媒体学员征稿,将他们参训后所做的有关非遗保护的实际报道、心得体会连同培训期间田野调查形成的报道练习内容一并整理成册,为蒙古和亚太中心今后的培训工作提供可借鉴的资料。

经过本期培训,亚太中心的培训活动已经覆盖亚太地区31个国家,直接受益人数872人次。

联系我们

地址:中国北京朝阳区惠新北里甲一号
邮编:100029
电话:86-10-64966526
传真:86-10-64969281
邮箱:administration@crihap.cn

欢迎订阅亚太中心新闻快讯,及时了解我们的最新动态

Email: