首页>资讯中心 > 前沿动态

31项遗产列入《人类非物质文化遗产代表作名录》

来源:联合国教科文组织

31项遗产列入《人类非物质文化遗产代表作名录》

正在毛里求斯召开的保护非物质文化遗产政府间委员会会议决定,将9项遗产列入了《人类非物质文化遗产代表作名录》。会期将延续至12月1日。

《人类非物质文化遗产代表作名录》希望在不设立具体准和排他性的前提下,提高社区传统和知识技艺的能见度。

最新录入《名录》的遗产为:

奥地利、捷克、德国、匈牙利、斯洛伐克 - 布劳德鲁克/摩德罗提斯克/柯克费斯特/摩德罗塔拉克:欧洲蓝印花布印染

31项遗产列入《人类非物质文化遗产代表作名录》
© Martin Kleibl

布劳德鲁克/摩德罗提斯克/柯克费斯特/摩德罗塔拉克,即蓝印花布印染,指的是在染靛蓝色之前将抗染色膏印在布上的一种制作手法。抗染色膏可防止染料渗透破坏设计图案。在将设计图案印到布料上时,制作者会使用一些拥有近300年历史的印模,这些手工制作印模上刻有具有地方特色的图案、常见图形或基督教符号。如今,这种制作方法主要存在于家庭作坊中,多由第二代至第七代印刷商经营。传统工艺都记录在19世纪的日志中,其中大部分日志为家族所有。

阿塞拜疆、哈萨克斯坦、土耳其 - 《科尔库特之书》遗产、史诗文化、民间故事和音乐

31项遗产列入《人类非物质文化遗产代表作名录》
© Alexey Kamensky, Kazakhstan, 2017

《科尔库特之书》史诗文化、民间故事和音乐以12个英雄传说、故事、传奇以及13部通过具有特定文化烙印和音乐形式、以口头传承的音乐作品为基础。在每个故事中,传奇人物科尔库特都以一位老者的形象出现,他的话语、音乐和智慧之言围绕出生、婚姻和死亡的传统展开。这一遗产蕴含着对突厥语地区的历史和文化的深刻了解,并在各种场合中上演并延续。

白俄罗斯 - 布得斯拉夫圣母像纪念(布得斯拉夫节)

31项遗产列入《人类非物质文化遗产代表作名录》
© plineuski, 2014

布得斯拉夫节在明斯克地区的布得斯拉夫村举行。自17世纪以来,来自白俄罗斯各地和其他国家的数万名朝圣者于每年7月初来到布得斯拉夫参加庆祝圣母像纪念活动,据说,圣母曾于1588年7月在信徒中显灵。当地人深以圣物为荣,他们热烈欢迎前来此处的朝圣者,并邀请他们到家中共享美食。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

  • 亚太地区最能体现《公约》原则和目标的计划、项目和活动(截止2018年)2018-12-06
  • 亚太地区人类非物质文化遗产代表作名录(截止2018年)2018-12-06
  • 亚太地区急需保护的非物质文化遗产名录(截止2018年)2018-12-06

地址:中国北京朝阳区惠新北里甲一号

邮编:100029

电话:86-10-64966526

传真:86-10-64969281

邮箱:administration@crihap.cn

NEWSLETTER

欢迎订阅亚太中心新闻快讯,及时了解我们的最新动态